[职责]

组织编制全国水利发展战略规划、中长期改革发展规划、重大区域发展战略水利专项规划,组织开展水利改革和发展重大专题(课题)研究。组织编制全国水资源综合规划、国家确定的重要江河湖泊的流域综合规划、流域防洪规划,拟订全国和跨省、自治区、直辖市水中长期供求规划,归口管理水利专业和专项规划的编制和审批工作。组织指导重大水利规划实施评估工作。指导水工程建设项目合规性审查工作,负责水工程建设规划同意书制度的组织实施。组织指导城市总体规划和重大水利建设项目等有关防洪论证工作。组织审查审批全国重大水利建设项目和部直属基础设施建设项目建议书、可行性研究和初步设计报告。负责中央审批(核准)的大中型水利工程移民安置规划大纲审批和移民安置规划审核工作。组织指导重大水利基础设施项目前期工作。负责提出中央水利固定资产投资(含专项基金)的规模、方向和项目安排的意见。负责提出中央水利固定资产投资年度建议计划,组织指导中央水利固定资产投资计划执行。负责中央水利固定资产投资建设项目、部直属基础设施建设项目投资计划管理和水利前期工作投资计划管理。承担水利部深化水利改革领导小组办公室日常工作,负责水利改革统筹协调工作。负责水利统计和水利普查工作,指导水利建设项目后评估工作。承办部领导交办的其他事项。

处 室:综合与统计处 改革处 综合规划处 区域规划处 前期工作管理处 重大项目投资计划处 专项水利投资计划处