[职责]

组织指导全国水文工作,组织拟订水文法规、政策、规划和技术标准并监督实施。负责国家水文站网的建设与管理,组织编制国家水文站网规划并监督实施。负责水文水资源监测工作,组织实施对江河湖库和地下水包括水位、流量、水质、泥沙等水文要素监测。指导水文监测计量器具检定工作。组织指导全国水文水资源情报预报,组织指导国家防汛抗旱防台风的水文及相关信息收集分析和全国江河湖泊及重要水库的雨情、水情、汛情以及重点区域的旱情预测预报。组织指导水文水资源监测数据整编和资料管理工作,组织实施水文水资源监测数据统一汇交等制度。参与组织国际河流及国际水文业务的合作与交流。指导水资源评价技术工作,负责水资源调查有关工作,组织开展水资源承载能力监测分析。组织发布水文水资源信息、情报预报。负责对外提供水文资料和外国组织、个人来华从事水文业务等事项的审查。承办部领导交办的其他事项。

处 室:综合与规划处 站网管理处 技术管理处 水资源监测处 水质监测处 地下水监测处