[职责]

负责部机关和直属单位外事工作。承办政府间水利涉外事宜,组织开展水利多双边国际合作,归口管理涉及港澳台地区水利交流工作。指导水利系统对外经济技术合作交流及引进国外智力工作。承办国际河流有关涉外事务,研究拟订国际河流有关政策,组织协调国际河流对外谈判。负责拟订水利科技政策与发展规划并组织实施和监督检查,组织重大水利科技问题研究工作。负责水利科技项目和科技成果的管理工作,组织开展水利科技评估、科技奖励、技术引进、科技推广及科普工作,承担水利部科学技术委员会的日常工作。组织指导水利科技创新体系建设,指导部属科研院所的有关工作,指导重点实验室、工程技术研究中心等科技创新基地的建设与运行管理。组织拟订水利行业的技术标准、规程规范并监督实施,归口管理水利行业计量、认证认可和质量监督工作。承办部领导交办的其他事项。

处 室:综合与技术监督处 科技一处 科技二处 国际合作一处 国际合作二处 国际河流处